In Einrichtungen wie Hotels, Krankenhäusern, Seniorenheimen, Sanatorien oder auch Betriebs- und Schulkantinen werden Mahlzeiten für viele Menschen zubereitet. Dabei fallen große Mengen an Abwasser an, die Fette, Öle, aber auch feste Bestandteile enthalten. Diese Abwässer dürfen nicht ungeklärt in die Kanalisation geleitet werden, sondern müssen in einem Fettabscheider mit Schlammfang vorgereinigt werden.
Wie funktioniert so ein Gerät?
Der Fettabscheider nutzt zur Reinigung die unterschiedlichen Dichten der Schmutzteilchen aus, die im Abwasser enthalten sind. Fette und Öle sind leichter als Wasser. Sie steigen nach oben. Essenreste und Schmutz sind schwerer als Wasser. Sie sinken nach unten. Das Funktionsprinzip ist im Grunde genommen einfach. Das ungeklärte Abwasser strömt in den Fettabscheider. Dort trifft es auf eine Prallwand oder eine ähnliche Vorrichtung, die zur Verringerung der Fließgeschwindigkeit dient.
Das führt zu einer Entmischung des Abwassers. Fett und Öl steigen nach oben und die festen Bestandteile sinken nach unten. Das vorgereinigte Abwasser wird in der Mitte abgepumpt und in die Kanalisation geleitet. Müssen große Mengen von Abwasser gereinigt werden, ist dem Fettabscheider ein separater Schlammfang vorgeschaltet. Bei Fettabscheidern für kleinere Abwassermengen ist eine Kammer zum Absetzen fester Bestandteile von vornherein in die Einrichtung integriert.
Warum werden Fettabscheider benötigt und wer muss sie verwenden?
Fettabscheider werden benötigt, weil sich Fette und Öle nur schwer aus dem Abwasser entfernen lassen. Würden sie in die Kanalisation gelangen, führen sie dazu, dass sich Ablagerungen in den Rohren bilden, die zu Verstopfungen führen. Auch die festen Stoffe, die im Abwasser enthalten sind, verursachen Probleme. Ihre große Menge würde zu einer Überlastung der Kapazität der Kläranlagen führen.
Aus diesen Gründen sind alle Einrichtungen, die entweder kommerziell Speisen zubereiten oder Gemeinschaftsverpflegung anbieten, dazu verpflichtet, Fettabscheider zu installieren. Das betrifft zum Beispiel:
- Betriebe der Lebensmittelindustrie
- Hotels
- Kantinen
- Bäckereien & Konditoreien
- Krankenhäuser & Sanatorien
- Schulen & Kindergärten
- Gaststätten
- Imbissstände
Letztere Einrichtungen müssen mobile Fettabscheider benutzen.
Welche Vorschriften müssen beachtet werden?
Die Liste der Vorschriften ist lang. Sie hängt vom Unternehmen und der Art des Fettabscheiders (eingebaut, freistehend oder mobil) ab. Grundsätzlich gilt, dass alle Fettabscheider genehmigungspflichtig sind. Einbau und Wartung der Geräte dürfen nur durch Fachfirmen vorgenommen werden und muss dokumentiert werden. Fettabscheider dürfen nicht in Räumen stehen, in denen Speisen zubereitet oder gelagert werden. Die Anlagen müssen so konstruiert sein, dass bei laufendem Betrieb Proben entnommen werden können.
Die Vorschriften besagen weiterhin, dass die Größe der Fettabscheider der Menge des Abwassers entsprechen muss. Mobile Fettabscheider dürfen nur für Imbissstände oder Feste benutzt werden. Für alle anderen Zwecke sind sie nicht zugelassen. Jeder Fettabscheider mit Schlammfang muss mindestens einmal pro Monat durch einen zertifizierten Fachbetrieb gereinigt werden. Muss eine große Menge Abwasser geklärt werden, verkürzt sich das Intervall auf 14 Tage. Einmal jährlich muss eine Überprüfung durch einen Sachverständigen erfolgen. Alle 5 Jahre hat eine Generalinspektion und Dichtheitsprüfung zu erfolgen. Das Ergebnis muss dem zuständigen Umweltamt mitgeteilt werden.
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